lunes, 21 de octubre de 2013

La negrita doddy


El autor de este libro tomo la decisión de hacerlo ya que no existía ningún tipo de libro que contuviera una verdadera enseñanza  del arte culinario, determinando así las reglas, tipo de cocción y los infinitos detalles que se deben aprender para saber cocinar bien. El autor menciona que: cocineras hay muchas, pero las verdaderas cocineras son mas escasas. Este hecho llevo al autor desarrollar este libro el cual fue publicado por la imprenta y litografía universo en el año 1911.


Tomando como base el libro de cocina de  Julio Gauffé, quien fue un cocinero del jockey club de parís  además el autor realizo una recopilación de de recetas francesas, inglesas, alemanas, españolas e italianas.
El primer capitulo del libro se dedica a las sopas, en este te explican que es lo que si o si a la sopa no le puede faltar, además especifica el tipo de cocción, las cantidades y recomendaciones, para que las dueñas de casa no tuvieran dificultades al respecto.


Además hace mención a un punto muy importante el cual es: los caldos son la base de la cocina, ya que por medio de estos se pueden preparar  salsas ,caldos, guisos, purés . Hoy en día podemos apreciar que este hecho aún se sigue aplicando, y es muy importante realizar un caldo o fondo bien sazonado, ya que si la realización es mal hecha, el producto final no podrá ser el óptimo .


El autor ocupa términos técnico como mirepoix, los cuales aplica después de las recetas. Además se puede ver que explica la aplicación de gelatina en preparaciones como gelatina de perdiz, también habla como realizar decoraciones con la gelatina.


Enseña tipos de pasteles, chox, souffés, tortas, etc .

Podrán ver que es un libro que contiene variadas preparaciones para la época  asimismo verán que la escritura aun no es bien realizada y las medidas ocupadas como las onzas, hoy no son utilizadas.
Ademas de ser un libro de cocina este se encarga de entregar tips de diferentes tipos como por ejemplo como mejorar el cutis de la casa.


Aquí les dejo el linck del libro para que puedan echar un vistaso. http://es.scribd.com/doc/36292711/La-Negrita-Doddy-El-Nuevo-Libro-de-Cocina-Chilena-1911

No hay comentarios:

Publicar un comentario